Kamis, 31 Juli 2014

Membuat cake lebaran


Saat lebaran Idul Fitri tiba, mennjadi hal yang wajar jika setiap rumah menyediakan jajanan yang bisa dimakan ketika  bersilaturahmi ke para tetangga. Jajan yang sering tersedia di setiap meja merupakan kue kering, jajanan rinagan dan jajan tradisional. Hampir setiap rumah menyediakan jajan yang sama yang cenderung monoton. Hal ini yang mungkin membuat orang engan untuk mengambil makanaan yang tersedia (alah dirumah ada,guman dalam hati) padahal suatu kebahagian tersendiri jika jajan yang disuguhkan terlahap habis J

Agar yang tersuguhkan  bisa dilirik tetangga, menyediakan hal yang berbeda  dari pada umumnya menjadi jalan keluar. Cake,  yang identik dengan hari ulang tahun ini bisa menjadi pilihan. Pembuatanya cukup mudah, tidak terlalu riber seperti kue-kue kering atau basah yang harus dicetak satu-satu
·         butir telur
·        125 gram gula pasir
·        1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
·        125 gram tepung terigu protein sedang
·        ½ sendok teh baking powder
·        125 gram margarin, dilelehkan
·        400 gram buttercream untuk olesan

Cara membuat

Lelehkan mentega

Panaskan oven 160-180 C
Kocok telur, SP, baking powder dan terpung terigu




















Jika sudah setengah mengembang tuangkan lelehan mentega
Setelah tercampur, sipkan loyang, oles loyang dengan margarin
Tuang adonan dalam loyang














Masukan dalam oven, tunggu hingga mengembnag,




























Tiriskan, tunggu hingga dingin, pewarna makanan pada butteercream sebagai hiasan, dan kue siap dihias








Agar mudah dimakan ketika lebaran, poting kecil-kecil, sekitanya bisa habis dalam satukali telan, beri tusuk gigi agar tangan tidak kotor kena butter, dan kue lebaran siap diserbu, terutama anak-anak







Tidak ada komentar:

Posting Komentar